您的位置> 首页 > 网信动态

五大“拎不清”垃圾,你搞清楚了吗?

来源:渭南市生活垃圾分类发布时间:2024-06-28浏览: 【字体:     】

  垃圾分类需要持之以恒、久久为功 今天给大家总结了一些 关于垃圾分类的小知识 快来看看吧!

  什么是垃圾分类

  垃圾分类,是指按一定规定或标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用。

  关于具体的垃圾分类

  一、可回收物:包括纸类、塑料类、玻璃类、金属类和纺织类等。

  二、有害垃圾:包括废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等,这些垃圾需要进行特殊处理。

  三、厨余垃圾:包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物,经生物技术就地处理堆肥,每吨可生产约0.3吨有机肥料。

  四、其他垃圾:包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸等难以回收的废弃物。

  容易分错的

  五大“拎不清”垃圾 一、干电池到底是不是有害垃圾呢? 其实无汞的干电池属于其他垃圾,目前商场出售的一号、五号、七号等干电池已实现无汞,按照现行垃圾分类标准来说,是属于其他垃圾的,废弃时投入到其他垃圾桶中就好了。有害垃圾是指对于人体健康以及自然环境造成危害的镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池,锂电池等。简单地来说,除了无汞干电池外的电池种类都是有害垃圾。 二、使用过的塑料袋、食品包装塑料袋等是不是可回收物? 因为这些用过的塑料袋、食品包装袋等多数是受过污染、不可降解的,而且其回收利用成本相对其自身价值偏高,所以将其归入其他垃圾类别中。 三、奶茶杯是什么垃圾? 我们必须从一杯完整的珍珠奶茶说起。当我们喝不完的时候,手中的奶茶该怎么“处置”呢?第一步:将没喝完的奶茶倒掉;第二步:将奶茶里剩余的珍珠或其他物料倒入厨余垃圾桶内;第三步:将杯子吸管扔到其他垃圾桶内;第四步:如果奶茶杯有盖子和杯套,杯盖和杯套属于可回收类型,应该扔到可回收物桶内。 四、鸡蛋壳是什么垃圾? 一般来说,鸡蛋壳在定义上面应该是属于厨余垃圾的,因为鸡蛋壳是典型的厨房垃圾,易于腐败,且对环境无害,又没有太大的回收价值,不可循环利用。因此蛋壳属于厨余垃圾,当然这也包括所有的禽蛋壳。 五、头发是什么垃圾? 头发的腐烂速度非常慢,除了将它烧掉以外,很难清除干净。头发看起来很容易受损,但它不能自然降解,而且它对很多化学物质具有抵抗力。所以,头发属于其他垃圾。

  五大“拎不清”垃圾,

  你搞清楚了吗?

  人人一颗“分类心”

  垃圾也能变成金!

[打印正文]

中共黔西南州委网络安全和信息化委员会办公室 黔西南州互联网信息办公室 © 版权所有
技术支持:华建兴创·兴义之窗
微信 视频号
公众号 公众号
抖音号 抖音号