您的位置> 首页 > 网信动态

生活科普:垃圾分类大全

来源:央视新闻发布时间:2024-06-27浏览: 【字体:     】

  垃圾分类知识普及

  垃圾可以分为四大类

  ①易腐垃圾:易腐烂的、含有机质的生活垃圾。

  ②可回收垃圾:再生利用价值较高,能进入废品回收渠道的垃圾。

  ③ 有害垃圾:含有有毒有害化学物质的垃圾。

  ④其他垃圾:除去可回收垃圾、有害垃圾、易腐垃圾之外的所有垃圾的总称。

  垃圾分类的意义

  01减少占地

  生活垃圾中有些物质不易降解,使土地受到严重侵蚀。垃圾分类,去掉可以回收的、不易降解的物质,减少垃圾数量达60%以上。

  02减少污染

  目前我国的垃圾处理多采用卫生填埋甚至简易填埋的方式,占用上万亩土地;并且虫蝇乱飞,污水四溢,臭气熏天,严重污染环境。土壤中的废塑料会导致农作物减产;抛弃的废塑料被动物误食,导致动物死亡的事故时有发生。因此回收利用还可以减少危害。

  03变废为宝

  中国每年使用塑料快餐盒达40亿个,方便面碗5~7亿个,一次性筷子数十亿双,这些占生活垃圾的8~15%。1吨废塑料可回炼600公斤的柴油。回收1500吨废纸,可免于砍伐用于生产1200吨纸的林木。一吨易拉罐熔化后能结成一吨很好的铝块,可少采20吨铝矿。生活垃圾中有30%~40%可以回收利用,应珍惜这个小本大利的资源。大家也可以利用易拉罐制作笔盒,既环保,又节约资源。而且,垃圾中的其他物质也能转化为资源,如食品、草木和织物可以堆肥,生产有机肥料;垃圾焚烧可以发电、供热或制冷;砖瓦、灰土可以加工成建材等等。各种固体废弃物混合在一起是垃圾,分开就是资源。可见,消费环节产生的垃圾如果及时进行分类,回收再利用是解决垃圾问题的最好途径。

[打印正文]

中共黔西南州委网络安全和信息化委员会办公室 黔西南州互联网信息办公室 © 版权所有
技术支持:华建兴创·兴义之窗
微信 视频号
公众号 公众号
抖音号 抖音号